Antidiskriminierungs­kampagne der RWTH

Kick-Off Event am Mittwoch, den 29. November

#checkyourstereotypes Urheberrecht: © RWTH

„Check Your Stereotypes!“ – Mit diesem Slogan sensibilisiert die großflächige Antidiskriminierungskampagne der Gleichstellungsbüros der RWTH und FH Aachen für unterschiedliche Diskriminierungskategorien: Sexismus, Rassismus, Klassismus, Ableismus und Cis-Heteronormativität wirken auch im Hochschulkontext. Eine facettenreiche Plakatreihe, gestaltet von der Grafikerin Hélène Baum-Owoyele, veranschaulicht Stereotype, Vorurteile und Mikroaggressionen, die gerade im Hochschullalltag zu Diskriminierungen führen. Alle Hochschulangehörigen sollen aufgefordert werden, eigene „stereotypes“ zu hinterfragen und Diskriminierungen an der Hochschule aktiv entgegenzutreten!

• Sexismus: Aufgrund von Zuschreibungen wird es Vätern besonders schwergemacht, Elternzeit in nennenswertem Umfang zu nehmen. Frauen wird dagegen häufig unterstellt, dass sie hinsichtlich familiärer Verpflichtungen ihre Karriere nicht weiterverfolgen können oder wollen.
  • Rassismus: Personen, die nicht als „typisch“ deutsch gelesen werden, müssen häufig erklären, woher sie „wirklich“ kommen.
  • Klassismus: Studierende, die als Erste beziehungsweise Erster in ihrer Familie eine Universität besuchen, können oft nicht auf die Unterstützung ihrer Eltern zählen, sowohl finanziell als auch beratend, da informelles Wissen über die Hochschule häufig fehlt.
  • Ableismus: Insbesondere bei nicht sichtbaren oder chronischen Einschränkungen muss ein Nachteilsausgleich oftmals erklärt und verteidigt werden.
  • Cis-Heteronormativität: Trans-, Inter- und nicht-binäre Personen (TIN) müssen sich immer wieder erklären und sind somit einem ständigen Zwangsouting ausgesetzt.

Die Plakate sind bis zum 3. Dezember 2023 im RWTH Reiff Museum ausgestellt und vom 13. November 2023 bis zum 2. Februar 2024 am Bauzaun auf dem Templergraben, direkt gegenüber vom RWTH Hauptgebäude, zu sehen! Zudem hängen sie in Lernräumen und Bibliotheken der RWTH aus, sowie in Cafés und Bars in der Stadt.

Mit dem Kick-off Event am 29. November 2023 startet die Kampagne offiziell! Neben der Ausstellung der Plakate gibt es spannende Einblicke in das Making-Of dieser, sowie inspirierende Redebeiträge. DGS Dolmetscher*innen sind vor Ort.

Mittwoch, 29. November 2023, 16:30 bis 19:30 Uhr

RWTH Reiff-Museum, Schinkelstraße 1, 52062 Aachen

Hier können Sie sich anmelden.